中共赤峰市委党校、赤峰市行政学院、赤峰市社会主义学院、内蒙古东部地区党员干部培训 设为首页 | 加入收藏

TOP

赴上海、杭州学习考察心得体会
2012-12-18 10:32:41 来源: 作者:电教科 王伟明 【 】 浏览:3437次 评论:0

    10月24日,我校组织了以钱校长为首的12人考察团,赴上海、杭州市委党校参加研讨会和考察学习。我有幸参加了这次活动,可以说本次考察学习收获颇大,受益匪浅,给了我极大的启示和鼓舞,使我开阔了眼界、丰富了知识、解放了思想。下面结合这次学习考察活动,谈一谈我个人的收获与感想。
    我们首先参加了上海市委党校组织的干部实训课程研讨会,并参观了四个实训教室,听取了实训课程开展情况的汇报。通过实地参观学习和研讨,使我深切地感受到,上海市委党校在干部教育尤其是实训教育方面,走在了全国的前列。几年来上海市委党校大胆推行干部教育创新,在干部教育现代化、干部教育实效性的提升方面迈出了坚实的步伐,值得我们学习和借鉴。
    在参观学习过程中我有两点感受颇深:一是先进优良的电教设备。由于科室职能的要求,我在这次考察学习中十分关注教学设备方面的情况。我亲身参观了四个干部实训教室,每个教室都配备了大量的先进的教学设备,而且档次很高,信息化程度很强,比较专业。这说明上海市委党校在教学设备投入上下了大力气,机器设备堪称一流。为干部教育改革创新打下了坚实的物质基础。这些都让我很开眼,也羡慕不已。二是有声有色的实训教学,给我留下了深刻的印象。上海市委党校打破传统授课方式,大胆改革创新,突出学员实际能力的培养,充分利用现代化、信息化手段,采用实训模式教学,使我耳目一新。虽然参观学习时间短暂, 但却让我这个门外汉对实训教学有了较为直观和初步的了解。下面就和大家谈一谈我对它的实训教学的印象。
    上海市委党校实训教学分四个方面,具体落实到四个实训教室。一是应急管理实训,就是在实训室里模拟演练突发事件处置的各个环节,使学员掌握突发事件应对的技巧和方法,提高学员的指挥能力、决策能力和协调能力。二是媒体沟通实训,是让学员在实训室里通过模拟新闻发布会、电视专访、突击采访等形式,体验各个项目的流程,掌握与媒体沟通的原则和方法,提高领导干部的应急判断能力、综合分析能力、语言表达能力以及与媒体沟通的能力。三是心理调适实训,就是通过视频、知识讲授、测评、HRV训练系统(心律变异)、案例分析和团体活动等形式,让学员掌握应对压力和情绪调节的方式方法和技能技巧,使领导干部保持心理健康,提高心理素质、促进心理和谐。四是金融运行实训,主要是一套金融运行模拟系统,这是一个集金融信息显示,金融政策实施模拟和金融产品交易模拟为一体的信息化教学系统。学员通过模拟演练能够直观地了解金融市场的运行机理,并对金融市场的运作和金融政策的作用影响有感性的认识,从而提高领导干部的金融知识,更好地为经济建设服务。通过这样的实训教学,给学员留下了极为深刻的印象,实际工作能力得到了迅速提高,克服了传统教学方法的诸多弊端,开创了干部教育教学的新理念、新方法、新模式。这是我对上海市委党校实训教学的认识和理解。
    下面结合电教信息中心工作实际谈一谈几点启示。近几年来,以钱校长为首的校领导班子十分注重教学、科研工作,努力提升我校信息化建设水平,在教学改革创新中勇于探索,大胆实践,克服条件有限、资金不足等困难,多方筹措资金和相关设备,建立了我校媒体实训室,这在全内蒙古自治区也是首屈一指的,各级领导干部参观后无不交口称赞,给予充分肯定。与此同时我校先后举办了几期突发事件应对和媒体沟通培训班,取得了非常好的教学效果和积极反响。电教信息中心在这项教学活动中做出了突出贡献,取得了一定成绩,得到了校领导和课题组教师的认可和好评。同时在参与这项教学活动中我们也学到了很多新的知识,掌握了很多新的技能,由此心中难免产生一些自豪感和满足感,但是通过这次去上海学习考察,使我深切地感到我们还有差距、还有不足,还有很多需要改进和学习的地方。总的说来有以下几点:
    一是满腔热情的工作状态和精益求精的工作态度值得我们学习。在上海参观学习中所到之处都给人以激昂奋进,团结协作,紧张有序的一种景象,让我十分感动,而我们在工作中有时松松垮垮,濒于应付,相比之下有着鲜明的差距。二是专业知识和专业技能还有待提高。随着我校教学改革创新的不断深入,信息化建设水平的不断提高,专业电教设备的日益增多,要求我们要不断提升自身的专业知识和操作技能,以适应新形势下的需要。上海市委党校向我们很好地展示了这方面的功底,那么多实训教室、那么多机器设备,那么多参观和学习的人员,他们不慌不忙熟练操作、有条不紊,很好地演示了各个实训内容,显示了他们超强的专业知识和熟练的操作技能,令我十分佩服。相比之下,我们在面对这种情形时有时会显得手忙脚乱,无从下手,这说明在专业知识和操作技能方面我们还有缺欠,还需提高。三是和教学融合度不够。我校办这几期突发事件应对与媒体沟通培训班,电教信息中心全程都参与了,应该说电教中心全体同志十分努力,也取得了较好的效果。按说电教执机人员和课题组教师各负其责,教师负责课程设计、组织教学;电教负责调试音响、灯光、摄像等,这倒也合情合理。但是总有一种感觉,就是与教学融合度不够,没有达到最佳效果。要达到最佳效果,我个人认为电教信息中心应该直接融入到教学中去,和课题组一道研究教学、设计方案。执机人员要充分理解培训的目的要求和教师的想法、作法,教师也应了解有关灯光、音响、拍摄角度、人物特写、演播室仪表上装等演播知识和技巧,这样才能达到培训的最佳效果。这次在上海市委党校我们看到教师和演播人员团结协作、配合默契、相互融合,达到了完美结合,显现了良好的教学效果。很值得我们学习和借鉴。四是工作观念上有所偏差。由于地区上差别,工作经验的不足以及一些认识和观念上的不同,使得工作中对一些问题的处理方式上有所偏差。比如在实训课中的制片过程中,以往我们是力求完美,对场景、布局、人物都进行了大量的编辑和处理,删减剪掉了一些镜头。通过这次上海之行,我觉得正应该保留有些场面,使学员在回放过程中亲眼看一看自己的一些不妥举止,这比教师课后点评效果会更好,对学员的触动会更大,教学效果会更好。
    以上是我这次去上海学习的一点心得体会,有收获,也有感触,有启示,也有鼓舞。我们电教信息中心将在现有条件下,认真学习上海的先进经验,发扬优点,克服不足。在校领导的正确引领下,不断提高工作水平,努力工作,为我校干部教育事业做出新的更大贡献。


             

Tags: 责任编辑:鲍小欣
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇学习借鉴   开拓创新 下一篇干部实训课程建设研讨会后感悟与..

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

中共赤峰市委党校(赤峰市行政学院、赤峰市社会主义学院)版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:内蒙古自治区赤峰市松山区农研地区科研路 邮编:024000 蒙ICP备11000126号
 

蒙公网安备 15040402200063号

技术支持:启天网络