中共赤峰市委党校、赤峰市行政学院、赤峰市社会主义学院、内蒙古东部地区党员干部培训 设为首页 | 加入收藏

TOP

学习借鉴   开拓创新
2012-12-18 10:38:23 来源: 作者:张凤利 【 】 浏览:3975次 评论:0

    为进一步提高教学和科研水平,更好地适应新形势下干部教育培训工作的需要,充分发挥党校干部教育培训主阵地的作用,在校领导的带领下,我们一行十余人先后到上海、杭州市委党校学习考察,虽然时间短暂、行程紧张,但受益匪浅,收获颇丰。
    一、学习考察的基本情况
    近年来,赤峰市委党校的领导班子着眼于新时期干部教育培训工作的需要,不断深化教学改革,取得了显著的成效。在内部挖潜的同时,还积极创造条件,选派教师外出参加学习、研讨和交流,借鉴中央党校及一些兄弟党校在教学方面好的做法和成功经验。本次学习考察的重点就是学习借鉴上海市委党校的干部实训课程和杭州市委党校的现场教学课程。
    为贯彻落实大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略部署,上海市委党校积极推进干部教育培训改革创新,先后建成并投入使用应急管理、媒体沟通、心理调适和金融运行四个实训室。学习考察组的成员们实地参观了上海市委党校案例教学和开展情景模拟教学的数字教学厅,并在教师的指导下亲身体验了心理调适和金融运行实训课程,并开展了互动交流,就案例教学和情景模拟教学的相关流程、环节等问题和上海市委党校的教师及一些相关人士进行了探讨和交流。
杭州市委党校在教学和科研方面勇于探索,不断创新,尤其是现场教学独具特色,在全国党校系统具有很大的影响力。杭州市委党校的领导简要介绍了党校的基本情况,教务处和科研处负责人又分别介绍了教学和科研的组织和运行情况。随后我们又考察了杭州市委党校的两个现场教学基地:城建展馆和新中国第一个居委会—杭州市上城区紫阳街道上羊市街居委会。
    二、学习考察的几点体会
    由于地区和地区之间历史文化、经济发展水平等方面的差异,沪杭两地的干部教育方式也许是不可复制的,但是有些先进的教育培训理念和方法却带给我们很大的启示,这是值得借鉴的地方。
    第一,开阔视野,转变观念。发达地区干部教育培训机构、一流的教学基础设施、先进的教学理念和人性化的后勤服务保障机制,不仅在视觉上带给我们极大的震撼和冲击,而且使我们充分领略了发达地区党校“现代化、综合性、研究型、开放式”的办学风采。所到之处,无不让人感受到创一流的精神,高科技的应用,先进的管理理念和党委政府的高度重视;看到了发达地区党校人开拓进取,敢为人先、追求卓越的良好精神状态。相比之下,我们与他们的差距还很大,我们只有树立先进的干部教育培训理念,不断创新干部教育培训的方式和方法,求真务实,奋起直追,才能跟上时代的步伐,为干部教育培训工作做出更大的贡献。
    第二,勤于学习,夯实基础。俗话说得好“打铁还需自身硬”,作为一名党校教员,专业理论功底是生命线,是做好本职工作的根本保证。无论是传统的教学方式,还是现代化的教学方式,都对教师的专业理论功底提出了很高的要求。传统的教学方式自不必说,现代的教学方式对教师专业理论功底的要求相对于传统的教学方式来说我认为是有过之而无不及的。比如说,上海市委党校的金融运行实训室。一方面,他的金融运行实训课程本身就包括金融专业理论的讲解,在操作模拟系统之前要把相关的理论知识讲的深入、透彻、通俗易懂,让学员对相关理论知识有一个理性认识,在此基础上再去操作模拟系统,从而加深对金融知识的理解。另一方面,金融运行系统的开发也需要教师具备深厚的专业理论功底。因为,从事软件开发的人员可能不熟悉金融运行方面的知识,而熟悉金融运行方面知识的人可能又不懂软件开发,只有二者结合起来才能开发出金融运行系统。所以需要教师先要把开发思路讲清楚。比如说模拟利率调整模块的开发,教师要先把利率对宏观经济运行影响的机理向软件开发人员讲清,软件开发人员才能根据这一机理去开发软件。所以说无论是传统的教学方式还是现代教学方式都要求教师要具备较高的专业理论素养。
    第三,勇于探索,开拓创新。在新形势下,两地党校的教学方向发生了很大的变化,即以干部的需求为导向,着眼于干部解决实际问题的能力素质的提升,从而增强党校教育培训的针对性和实效性。而要达到这样的目标,他们加快了探索和创新教学方式和方法的步伐。比如上海市委党校的应急管理实训室的目的就是提升干部处理突发事件的能力;媒体沟通实训室则重点突出领导干部压力环境下媒体沟通能力的训练;金融运行实训室的重点在于提升领导干部的经济决策能力和驾驭市场经济的能力。在财力有限的情况下,我们不可能全盘复制先进地区的教学方式方法,但是我们可以不断探索适合本地区情况的新的教学方式和方法,我们在媒体沟通、心理调适方面的实训课程和经济学教研室今后也要增加诸如现场教学、研究式教学、案例式教学等新教法的比重,同时立足于现有条件、通过团队合作探索情景模拟式教学方式。
    第四,爱岗敬业,合力攻坚。本次沪杭学习考察之旅,两地党校教师的爱岗敬业精神和不怕困难、合力攻坚的作风给我留下了深刻的印象,他们把个人的利益紧紧系于党校事业的发展,他们的新教法课程几乎都是通过团队合作来完成的。这给我们以深深的启迪,作为一名党校教师,不但要热爱本职工作,还要不断提高自身做好本职工作的素质和能力;作为一名教研室负责人,自己不但要不断提高教学和科研水平,而且要善于团结和带领本教研室教师攻坚克难,使整个教学团队在教学和科研领域都有所建树。
    总之,这次学习考察给了我们深刻的启示,这是我们今后做好教学和科研工作的压力同时也是动力。

Tags: 责任编辑:鲍小欣
】【打印繁体】【收藏】 【关闭】 【返回顶部
上一篇创新心理教学 推进实训开发 下一篇赴上海、杭州学习考察心得体会

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

中共赤峰市委党校(赤峰市行政学院、赤峰市社会主义学院)版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:内蒙古自治区赤峰市松山区农研地区科研路 邮编:024000 蒙ICP备11000126号
 

蒙公网安备 15040402200063号

技术支持:启天网络