中共赤峰市委党校、赤峰市行政学院、赤峰市社会主义学院、内蒙古东部地区党员干部培训 设为首页 | 加入收藏

TOP

创新心理教学 推进实训开发
2012-12-18 10:44:47 来源: 作者:教务科 张荣华 【 】 浏览:2767次 评论:0

    随着改革开放不断深入,社会变革不断调整,工作和生活节奏不断加快,干部所承受的心理压力越来越大。领导干部的心理危机和干预问题越来越受到各界关注。2011年中纪委、中组部、监察部印发《关于关心干部心理健康,提高干部心理素质意见》的通知。党校作为领导干部教育培训基地,有义务、有责任向学员普及心理健康知识,提高领导干部心理素质。
    一、上海市委党校心理调适实训教学的探索与思考
   (一)上海市委党校心理调适实训教学情况:
上海市委党校心理调适项目组在分工合作的基础上,在前期做了大量的工作。首先,通过考查多家心理权威研究机构,听取心理专家的建议,使心理教学更有专业性、科学性和前瞻性。其次,课程内容和课程体系的设置是关键,党校心理教学的定位是从积极心理以及干部教育培训的规律入手,对干部个体进行心理干预,强调学员体验和师生互动。心理调适实训集知识讲授、心理测评、案例讨论、心理行为训练于一体。课程体系主要包括视频、讲授、测评、生物反馈训练、案例分析和团体活动。
    1.视频:通过介绍心理压力,引发学员感到认识。
    2.知识讲授:引发应对压力的策略和技巧以及培养情绪管理能力。
    3.心理测评:采用国内权威量表,对身心健康状况测量和对测评结果讲解,增强自我认知,了解自我。
    4.HRV训练系统:即心频系统,运用生物反馈,掌握身心放松技术,提高应对压力的能力。
    5.案例分析:增加相关知识的接受度,并引发学员深度思考。
    6.团体活动:帮助学员提升心理资本,提高有效应对压力的能力,降低负面情绪,提高领导力。
  (二)知名心理专家的论坛和学术交流情况:
    1.浙江大学认知与发展心理学研究所所长许百华,主讲《公务员职业压力研究进展与发展均势》,阐述了国内研究现状、常用的压力源测查工具以及公务员群体附合心理量表、九个因素结构模型以及未来下一步研究方向。
    2.第二军区大学心理学教研室主任、教授邓光辉,主讲《生物反馈训练与干部压力调适》,讲述了生物反馈内涵、生物反馈技术的作用、生物反馈训练的关键、微动作引导的呼吸意念整合训练法,不随意功能的治疗或训练方法。
    3.北京工商大学心理素质教育中心副主任、副教授张宏宇博士主讲了中国心理健康教育前沿问题思考。
通过心理专家的论坛,更加深入地研究了生理学和心理学深层次的理论知识,掌握了心理调适的方法技能;通过心理学教师的交流,更加深入地了解了全国各地生理学和心理学教学发展态势,开阔了眼界,汲取了精华,为下一步党校心理学教学研究确立了发展方向。
    二、赤峰市委党校心理调适实训教学的优势与差距
   (一)赤峰市市委党校心理调适实训教学的优势与特色
    1.优势:通过横向比较,赤峰市市委党校心理调适专题班的教学在专题讲授、团队活动、心理行为训练、心智模式改变,潜能开发等走在党校教学的前沿。
    2.特色:
    第一大特色:在专题讲授上做到内容丰富。专题讲授范围有广度,理论剖析有深度,通过理论剖析,培养了学员的职业兴趣,提高应对挫折能力、学习能力、心理管理能力、心理高度能力与互动能力,学会心态养生的方法。
   (1)了解心理健康的概念和标准,树立心理健康意识,了解自己的心理健康状况。学会做一个积极、乐观、勇于面对自我、面对现实的人。
   (2)了解引起挫折心理的原因、挫折心理反应形式以及应对挫折心理的方法,直面困难和战胜挫折,培养积极、乐观、勇敢、坚强等心理品质,具有健康的生活态度和行为习惯。
   (3)了解引起心理困扰的原因、表现形式、后果与危害,掌握常用的自我心理调适方法,养成积极自我心理调适的习惯。
   (4)了解心态对人体的作用,掌握五行、五音与养生之道。心态直接影响人的判断力、决断力和意志力。将心态调整到最佳境界,就会成就一切。
   (5)针对工作和生活中面临的心理行为问题,勇于面对职业压力与职业倦怠,认同职业角色规范,拒绝不良诱惑。掌握建立和谐人际关系的方法,积极地适应社会生活,提升人生意义和生命价值。
   (6)发展与预防、矫治相结合,立足于发展。我们的心理健康教育以促进学员发展为目的,重视培养学员的积极心理品质,主动预防和矫治学员出现的心理行为问题,使学员的心理潜能得到最大发挥。
总之,专题讲授培养了学员较强的心理资本,既有传统文化调节方法,又有现代社会的积极模式,掌握了自我调适和团队心理干预方法和技巧。在教学实践中得到学员广泛好评。
    第二大特色:在教学方法上做到形式多样。课程设计的亮点是在理论讲述的基础上,通过多种新教法的运用,调动学员的主体参与水平。重视以学员为主体的参与式实践活动,采用案例式、拓展体验式、世界咖啡馆式体验与分享式教学,现场教学等多种教学方法,使学员在实践活动中充分体验和调适。尤其是世界咖啡馆式讨论是本特色班新教法的一个突出亮点,一个有效的团队学习,基本上就是追求在一个相对短暂的时间内,有效地汇集、整合大家的各种想法。并制定详细策划书,请学员细细品读,积极配合,确保课堂气氛生动热烈。在校内乃至赤峰地区首次把世界咖啡馆这种会议方式引入课堂,并取得良好效果。世界咖啡馆是一种简单而又创新的讨论重要议题的方式,以充分调动学员的积极性著称,在欧美流行数十年。为管理学大师、美国麻省理工大学教授彼得•圣吉最推崇的讨论方法,已引入过多个重要的国际会议场合。体验与分享式教学对学员心理产生了积极的影响,在体验中受到的挑战和磨练,收获很大,感受颇深。让学员深刻领悟拓展是一种培训,是震撼下的理解,体验下的感悟。比如:在现场教学中,教学设计中的户外拓展,2012年中青班在乾坤拓展训练基地心理活动咨询中心的现场教学活动,这堂课是今年中青班的最后一堂课,空中断桥,毕业墙、齐眉棍等项目,达到学员挑战自我,磨练意志、陶冶情操,熔炼团队的目的。
    总之,在心理学教学上让学员心理健康发展上没有污名化,在团队训练上没有娱乐化。真正体现了心理培训实效性。
第三大特色:在课程设置上做到通专结合。广泛普及一般性心理学知识和心理保健方法,针对学员需求,分类,分层次培训。比如:高层次处级领导干部主要开设心理压力管理课程,对中青班、初任班等开设入职心理准备与角色调整课程,真正体现了心理培训针对性。
   (二)赤峰市市委党校心理调适实训教学的欠缺与差距
    1.心理学是一门独立学科,目前,多数从事心理学教学工作的党校教师都是半路出家。从其它专业转行,党校应拥有结构合理的专业科研和师资队伍,与高校和相关机构合作,形成优势互补的师资库;加强心理特色班的授课教师培养力度,不断提升学科发展水平。
    2.运用现代培训方法,结合先进仪器设备,实现心理培训高端化。
   (1)利用心理测评的体系,准确地考察个体的智力水平、人格特征,心理健康等级。一是为干部考核选拔,公务员的选拔提供科学依据。二是排查问题,增强领导干部自我认知的科学性和有效性,有利于问题的预防和干预。
   (2)借助现代仪器设备开展全方位、系统化培训,应该运用心理测评,个体心理行为训练和生物反馈训练心理治疗等方式。
   (3)利用身心反馈训练仪、音乐放松训练仪等先进仪器设备,帮助学员学习身心调整方法,提高应对压力能力。
   (4)引进箱庭疗法、绘画疗法、音乐舞蹈法、罗夏墨迹等现代心理学培训方法,应用于教学实践中,对学员个体心理行为训练。
    3、增强规模效应,培育师资队伍结构合理化。多数党校的心理学发展基本处于“单打独斗”的局面。各级党校出现不少心理学 “名嘴” 、“名师”,但是学科的持久健康发展不能只靠一个人的“出众”,更需要以学科建设为支撑。
    三、赤峰市委党校心理调适实训教学的发展目标和努力方向:
   (一)培训内容系统化。教学培训内容可以拓展为:视频,心理测评、专题讲授、个体心理行为训练、团队心理行为训练、个案辅导、情绪宣泄、心智模式改变、潜能开发。培训流程基本为:心理测评、专题讲授、行为训练、辅导帮助。
   (二)师资队伍专业化。加强国内外交流合作,建立高水平兼职专家库,并与高校和相关机构建立长效合作机制。引进高层次人才,争取有一批有影响力的学科带头人。
   (三)实训设施现代化。建立领导干部心理实训室,引进现代仪器设备,打造国内一流的领导干部心理发展训练基地。建立一个四个模块建设发展的综合培训体系:
模块一:心理测评: 档案和心理测评室
   模块二:心理健康教育:智慧分享室,素质拓展训练室
   模块三:心理行为训练:箱庭体验室、身心反馈训练室、心理应激训练室
   模块四:心理管理提升:心理宣泄室、音乐放松室
  (四)培训质量标准化.拓展专业方向,制定系统完善的教学计划和教学大纲,系统研发新的专题课和培训课,提高培训质量。

Tags: 责任编辑:鲍小欣
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇学习借鉴   开拓创新

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

中共赤峰市委党校(赤峰市行政学院、赤峰市社会主义学院)版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:内蒙古自治区赤峰市松山区农研地区科研路 邮编:024000 蒙ICP备11000126号
 

蒙公网安备 15040402200063号

技术支持:启天网络