中共赤峰市委党校、赤峰市行政学院、赤峰市社会主义学院、内蒙古东部地区党员干部培训 设为首页 | 加入收藏

TOP

关于贯彻《中共赤峰市委履行党风廉政建设主体责任工作方案》和《中共赤峰市纪委履行党风廉政建设监督责任工作方案》的实施办法
2014-10-28 10:38:04 来源: 作者:窦文德 【 】 浏览:3911次 评论:0

    

   中共赤峰市委党校关于贯彻《中共赤峰市委履行党风廉政建设主体责任工作方案》和

      《中共赤峰市纪委履行党风廉政建设监督责任工作方案》的实施办法

 

 

      为认真贯彻《中共赤峰市委履行党风廉政建设主体责任工作方案》和《中共赤峰市委纪委履行党风廉政建设监督责任工作方案》(以下简称《方案》)明确的各项规定和要求,切实推进我校的党风廉政建设,结合实际制定具体实施办法如下。
一、目标要求
    全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,把加强党风廉政建设和反腐败工作作为重大政治任务,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,按照《方案》的规定和要求,厘清职责、健全制度、明确任务、严格追责,构建党委积极负责、主要负责人自觉尽责、班子成员主动担责的工作机制,形成党委统一领导、成员分工负责、部门相互协调、上下齐抓共管的工作格局。
二、基本职责
   (一)校党委的集体领导责任。
校党委领导班子,是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,必须坚持党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,做到守土有责、在岗负责、履职尽责。
    1、党委的责任。一是研究部署。贯彻落实上级党委、纪委(纪工委)的部署要求,分析我校党风廉政建设形势,研究制定具体工作任务、措施和要求。二是选人用人。健全干部选拔任用机制,严格按规定选用干部,加强对选人用人的监督和党员领导干部的教育监管,防止和纠正选人用人上的不正之风。三是制度建设。健全完善财务管理、内部审计、公务接待、物资采购、项目实施、工程招标等方面的规章制度,减少和杜绝权力寻租的机会。四是检查考核。加强监督检查,对党风廉政建设责任制落实情况进行考核,强化结果运用。五是报告请示。定期向上级党委、纪委(纪工委)报告落实主体责任的情况,及时就重要问题向上级党委、纪委(纪工委)请示。六是听取汇报。定期不定期听取我校纪检部门的汇报,及时了解掌握工作进展并给予指导。七是支持保障。加强对纪律检查工作的领导,及时协调解决困难问题,为有效履行监督责任提供有力保障。
    2、纪检部门的责任。一是组织协调。在校党委统一领导下,组织协调党风廉政建设和反腐败工作,协助校党委分解任务,提出建议,促进工作落实。二是纪律检查。维护党章和其他党内法规,检查党的纪律执行情况,严肃查处违反党纪行为。三是党内监督。认真落实党内监督条例,重点是加强对领导干部特别是主要领导干部履行职责和权力行使情况的监督。四是作风督查。加强对作风建设各项规定执行情况的监督检查,及时查处违反规定的人和事。五是问题查处。高度重视发现的苗头、征候,认真对待接到的信访、举报,严肃查处党员领导干部和公职人员存在的违纪违法行为,对腐败问题决不姑息、决不手软。六是实行查办案件以上级纪委为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告的“双报告”制度。
    3、其他综合部门的责任。办公室、财务科、党群科、工会等部门,按照赤峰市委党校惩治和预防腐败体系建设2013年至2017年重点工作任务台帐明确的分工,履行配合校纪检委抓好党风廉政建设的职责。
   (二)主要负责人的第一责任
校党委书记全面承担加强和落实党风廉政建设的政治责任,把主体责任时时放在心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上。
    1、牵头抓总。及时召集会议传达学习上级关于加强党风廉政建设和反腐败工作的重要、指示精神和部署要求,主持研究提出贯彻落实的具体意见,对重大问题和重要事项作出决定安排。
    2、统筹协调。既对纪检部门的工作作出安排部署,又对其他科室协同配合提出明确要求,凝聚各方力量,形成工作合力,增强工作的整体性、系统性和协调性。
    3、组织推动。紧扣防腐反腐和作风建设,谋划和推动党风廉政建设责任制的落实,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办。
    4、监督检查。加强对班子成员和环节干部的廉政教育、日常管理和监督约束,对工作中存在的不足和干部群众反映的问题,采取谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错等方式,促其履行党风廉政建设责任,严格遵守廉洁从政和改进作风的各项规定。
    5、示范带动。带头履行党风廉政建设主体责任,带头遵守廉洁从政和改进作风的各项规定,带头管好配偶、子女和身边工作人员,带头接受组织和干部群众监督。
   (三)班子其他成员职责范围内的领导责任。
党校领导班子其他成员严格落实“一岗双责”要求,切实做到党风廉政建设与所分管业务工作统筹安排、齐抓共进。
    1、掌握情况。每季度至少听取一次分管部门党风廉政建设情况汇报或进行专题了解,发现问题苗头及时采取措施。
    2、承接任务。认真贯彻执行上级党委、纪委和所在班子的决定、安排部署,主动分担所在班子的主体责任,扎实做好校党委和主要负责人交办的工作。
    3、细化措施。紧密结合分管工作和分管科室实际,细化职责分工,排查找准风险点,制定有效管控、务实管用的措施办法。
    4、监督管理。主动了解掌握所分管科室负责人和工作人员的苗头性倾向性问题,依据从各方面获得的情况,及时对有关人员进行教育引导、谈心谈话、提醒告诫、责令纠错,督促其遵守廉洁自律各项规定。
    5、及时汇报。每半年向班子和主要负责人汇报分管科室党风廉政建设情况,及时报告发现的重大问题线索。
三、重点任务
    按照《赤峰市委党校惩治和预防腐败体系建设2013年至2017年重点工作任务台帐》分解的任务与责任,狠抓工作落实,努力取得预防和惩治腐败的实际效果。
   (一)严守政治纪律。始终保持政治上的清醒和坚定,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;严格按照党的组织原则办事,认真贯彻落实中央、自治区党委和市委的决策部署,坚决纠正打折扣、做选择、搞变通的行为;加大对违反纪律行为的查纠力度,严肃查处对上级决策部署执行不坚决、落实不到位和慢作为、不作为、乱作为的问题。
   (二)选好用好干部。坚持党管干部原则,认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格组织人事纪律,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。一是坚持正确用人导向。认真执行好干部五条标准和选拔干部七条原则,防止简单唯分、唯票、唯学历、唯年龄等问题,构建体现正确政绩观的干部考核评价体系。二是加强组织审核把关。严把干部选用动议关、推荐关、考察关、决定关、任职关,特别是严把拟任人选廉政审查关,对反映的问题未经核查的不得决定任用,对经核查有影响任职问题的实行“一票否决”。三是强化选人用人监督。认真落实干部选用工作监督措施,认真执行选人用人信息公开、专项检查、重点抽查、责任追究等制度,坚决纠正违规自设机构、超规格超职数配备和领导干部违规兼职等问题。四是整治用人不正之风。落实干部选用纪实制度,对跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为发现一起查处一起,对带“病” 提拔、突出提拔、违规破格提拔等,实行责任倒查追究。
   (三)加强作风建设。一是加大正风肃纪力度。深入贯彻中央八项规定、自治区党委28项配套规定和市委44项具体要求,切实落实会议公文制度,严格审批程序,精简会议文件;严格执行《党政机关厉行约反对浪费条例》《党政机关公务接待管理规定》及市委的实施细则,
制定市委党校落实上级条例、细则的具体实施办法完善财务预算、核准和审计,从严控制“三公”经费支出;严格执行领导干部工作生活保障制度,严禁多占住房、办公用房和违反公车管理、改革的行为;紧盯重要时间节点,坚决纠止和查处利用节庆送礼发放补贴,下基层违规吃喝、接受土特产等违反作风规定的行为。二是切实维护干部职工利益。加强调查研究,认真解决干部职工正当的权益和利益问题。
   (四)坚决防治腐败。一是坚持抓早抓小、防徽杜渐。及时了解掌握党员干部的思想、工作、生活动态,加强职务犯罪预防和警示教育,对存在问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。二是坚持有腐必惩、有案必查。紧盯权力集中的部门和岗位,紧盯物品采购、工程建设等项目,紧盯审计、信访、举报等线索,严肃查处贪污贿赂、权钱交易、失职渎职等问题。
   (五)规范权力运行。一是优化权力职能配置。合理配置内设机构权力和职能,规范主要负责人和班子成员的责任与权力,严格执行《重点岗位领导干部交流办法》。二是加强权力行使监督。认真执行民主集中制,坚持重大问题决定、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用由领导班子集体决策,严格执行主要负责人末位表态制。严肃党内政治生活,落实领导干部每季度参加一次组织生活会和每年召开民主生活会制度。严明组织纪律,认真执行请示报告制度和领导干部家庭财产、婚姻变化及配偶子女从业、移居国(境)外等事项报告制度。
   (六)加强纪检力量。配齐配强纪检部门人员,优化职能配置,使工作力量向教育和监督倾斜,加大培养使用力度,提高履职能力;在组织领导、力量配备、工作经费等方面提供有力保障。
   (七)做到表率引领。党委主要负责人要增强责任意识和担当意识,以身作则、以上率下。一是管好班子。认真落实加强班子建设的各项规定,严格执行党委会(校委会)议事决策规则,及时指出班子成员存在的不足和问题并督促整改。二是带好队伍。认真落实拟提升领导干部廉政法规知识考试制度,坚持经常开展廉政警示教育,建立日常考核评价与年度目标考核相结合的综合考评体系。三是管好自己。模范执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律,严格遵守作风建设各项规定。
四、主要措施
    紧紧围绕主体责任的全面落实,采取强化组织领导、责任分解、压力传导、履责报告、评价考核等措施,形成一级抓一级、层层抓推进的工作局面。
    1、加强组织领导。校党委领导班子每年至少各召开2次专题研究党风廉政建设的会议,根据需要不定期召开会议,研究分析新情况新问题,及时作出部署安排。纪检部门要完善工作规程,定期分析形势,及时向党委提出建议。
    2、实行责任分解。党委年初对党风廉政建设和反腐败工作任务进行细化分解,明确党委、党委书记、副书记和班子成员、各科室主要负责人的责任和履责要求,形成落实主体责任的工作任务明细表,并层层签订责任书,建立工作台账,实行对账销号,确保任务明确、履责有依、问责有据。
    3、层层传导压力。校党委主要负责人每年至少约谈1次科室主要负责人进行廉政谈话,分管纪检工作的副书记每年至少约谈1次科室负责纪律作风建设的副职负责人,并根据需要随时进行约谈,形成以一把手抓一把手为主线、上下贯通的责任链条。党委主要负责人与班子成员、班子成员与分管部门负责人每年至少谈心谈话1次,对存在的问题早提醒、早告诫、早纠正;班子成员之间要结合民主生活会、组织生活会,开展热情真诚的谈心活动,相互提醒、相互监督、相互帮助;党委主要负责人对新任科室主要负责人进行任职谈话,以及分管领导对新提任科室干部任职谈话,都要明确提出履行“一岗双责”和廉洁从政的要求。
    4、实行履责报告制度。党委及主要负责人每年初以书面形式向市纪委、市直机关纪工委报告上一年度履行主体责任和第一责任的情况;校纪检委每年向市纪委、市直机关纪工委报告1次领导班子成员廉洁从政的情况,重大情况要随时报告;班子其他成员思想、工作、生活上的重要情况和重大事项及时向主要负责人报告。
五、责任追究
    校党委及班子成员和科室负责人履行主体责任不力,有下列情形之一的进行责任倒查追究:(1)发生案件及连续发生重大腐败问题的;(2)重复发生严重违反廉洁从政和作风建设有关规定问题的;(3)对职责范围内明令禁止的不正之风未有效治理的;(4)对严重违纪违法行为放任纵容、袒护包庇、压案不查或阻扰调查的;(5)对上级党委、纪委交办的党风廉政建设责任范围内的事项不传达贯彻、不安排部署、不督促落实,或拒不办理的;(6)反腐倡廉制度存在明显漏洞,执纪执法机关提出整改建议仍不进行有效整改的;(7)违反规定选拔任用干部,或用人失察、失误造成恶劣影响的;(8)对领导班子成员或者直接管辖的下属失教失管失察导致发生严重违纪违法问题的;(9)对下级不履行或不正确履行党风廉政建设主体责任的问题,不及时纠正、处理或责任追究不力的;(10)其他需要追究责任的情况。
                 
                                            中共赤峰市委党校委员会
                                             二〇一四年十月二十四日

Tags: 责任编辑:鲍小欣
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关于开展“不作为、慢作为、乱作.. 下一篇中共赤峰市委党校关于成立严肃工..

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

中共赤峰市委党校(赤峰市行政学院、赤峰市社会主义学院)版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:内蒙古自治区赤峰市松山区农研地区科研路 邮编:024000 蒙ICP备11000126号
 

蒙公网安备 15040402200063号

技术支持:启天网络