中共赤峰市委党校、赤峰市行政学院、赤峰市社会主义学院、内蒙古东部地区党员干部培训 设为首页 | 加入收藏

TOP

关于开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治活动实施方案
2016-04-22 09:49:06 来源: 作者: 【 】 浏览:7408次 评论:0

    为进一步加强我校教职工队伍作风建设,提高教育培训质量、优化党校发展环境,全面整治“不作为、慢作为、乱作为”问题,按照市委办公厅《开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项治理活动实施方案》赤党办字(2015)31号文件精神,结合我校教学管理和行政后勤保障工作实际,特制定工作方案如下:
    一、指导思想
    以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和全国、自治区党校工作会议精神为指导,坚持党校姓党这个党校工作根本原则,紧紧围绕培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。以整治“不作为、慢作为、乱作为”问题为重点,切实解决一些影响党校形象的突出问题,进一步严肃工作纪律,改进工作作风,提高教育培训效能,用强有力的作风纪律承担为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务。
    二、整治重点
  (一)对中央的方针政策、思想理论宣传教育不到位,打折扣、有不同言论的;对市委、市政府重大决策和重要工作部署落实不力、搞变通,或者阴奉阳违、有令不行、有禁不止的。
  (二)落实党风廉政建设主体责任、监督责任不到位,不履行或者不正确履行职责,违背客观规律、违反规定程序等,导致决策失误的;对应当受到追究或问责的问题拖延不办;对明令禁止的行为,故意违犯、故意放纵,或者搞上有政策、下有对策的。
  (三)对教师在授课中讲授理论、观点和中央精神有不一致的,讲授内容严重脱离实际,道听途说,传播小道消息的。
  (四)对上级交办的工作、下达的指令性任务,没有客观原因不能在规定时间和标准内完成的;对集体决策的事项消极抵制、拖延执行;对涉及多个部门共同办理的事项,主办科室不及时牵头沟通、协调,或协办科室不积极支持配合,相互推诿、拖延不办,导致工作落实不到位的。
  (五)办事拖沓、效率低下,不服从领导管理,不接受任务分工,经多次催促后仍不执行或完不成的。
  (六)对群众反映的合理诉求,该受理不受理,该解决不解决的。
  (七)在工程建设、项目招投标、物资采购过程中,收受金钱、财物,与建筑商、供货商等相互勾结、吃“回扣”,谋取私利的;在集体资产承包租赁购建中违反程序,贪占挪用挥霍,谋取私利的;滥用权力,坐收坐支,贪污、私分、违规使用公款的。
  (八)在履行工作职责中不敢管理、不敢担当、责任心不强、做老好人、庸碌无为的。
  (九)无故不上班、“吃空饷”,违反工作纪律,上班迟到早退,外出不按规定请假的;在工作时间打牌、下棋、玩游戏、炒股票或上网从事与工作无关的活动,值班、带班脱岗离岗的。
   (十)违反中央八项规定精神和自治区、市有关规定,公款吃请、公款旅游、公款送礼、滥发津贴补贴的;违反财经纪律、违规使用公务用车、违规操办婚丧喜庆事宜的。
  (十一)在培训中乱收费、乱摊派的;不按规定乱培训、乱办班的。
  (十二)具有“不作为、慢作为、乱作为”行为应当问责的其它情形。
    三、工作步骤
    此次专项整治活动从2015年12月开始,到2016年12月底结束,共分四个阶段实施。
   (一)宣传发动阶段(2015年月12月—2016年4月20日)
    通过召开动员会、座谈会、讨论会等形式,统一思想,提高认识,引导教职工自觉参与到整治工作中。组织开展学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中华人民共和国公务员法》、《中央八项规定》和有关规章制度,组织学习全国、自治区党校工作会议精神,学习习近平、王君在党校工作会议上的讲话等。利用校园网、信息简报等形式,宣传本单位整治工作的好做法、好经验以及取得的成效。公开举报投诉电话、举报信箱,发挥舆论监督作用,营造浓厚氛围。
   (二)自查自纠阶段(4月21日—5月31日)
要采取面对面、背靠背的方式和自己查、科室评、领导点等方法,认真查摆分析,切实把本科室以及每一位工作人员在学习、思想、作风、纪律、工作等方面的问题查找出来。既要在单位内部查找问题,也要开门查找,接受监督,以调查问卷的形式征求基层党校和在校学员的意见和建议,做到重点查摆、全面剖析、彻底整改。 
   (三)集中整改阶段(6月1日—7月10日)
    对查摆出来的问题,学校专项整治办公室要认真分析、整理归类、列出问题清单,建立台账,形成书面材料逐级上报。要细化整改方案,落实整改责任,采取有效措施,逐项、分类、分步骤进行整改落实。开展评议活动,采取个人自评、党组织评议的方式,邀请基层党校领导、在校学员代表、离退休老干部代表参加评议。根据评议情况查找存在的问题,整改落实。同时抽查部分科室,由科室负责人向校领导汇报工作落实情况。要把专项治理活动与我单位具体工作结合起来,真正做到以专项活动推动工作,用工作实绩检验活动成效。
   (四)建章立制阶段(9月1日—12月31日)
    1.完善机关工作人员问责制度。对因“不作为、慢作为、乱作为”问题造成严重后果或不良影响的人员,综合运用组织处理、纪律处分等措施实施严格问责;对出现问题的科室及个人,既追究当事人的责任,又要追究相关科室领导的责任。构建干部能上能下、优胜劣汰机制,定期通报我校效能建设情况,提高教职工的责任意识、风险意识,促进教职工师廉政勤政、争先创优。
    2.完善绩效考核制度。建立完善绩效考核制度,科学量化指标,增加行政后勤效能建设和教研管理的考核分值。要从注重定性考核向定量考核转变,着力解决“勤、懒”评判标准缺乏,处理依据缺乏等问题。进一步加大考核结果的使用力度。
 四、工作措施
   (一)加强组织领导
    为确保专项整治活动顺利实施、取得实效,校党委决定成立市委党校集中开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治活动工作领导小组,校党委副书记、常务副校长张喜柱任组长,副书记汝海波任副组长,成员由王思国、吕海辰、刘宝云组成,领导小组下设办公室,办公室主任由汝海波兼任,成员有窦文德、刘丽丽、张巨红、杨洪波、马云燕、张荣华。办公室要敢于负责,创新举措,强力推进,确保不走形式、不走过场,要建立信息报送制度,每月26日前将我校开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治活动的进展情况、发现的突出问题上报市专项整治活动办公室。
   (二)强化监督检查
    要畅通投诉渠道,积极接受群众监督,及时受理群众关于“不作为、乱作为、慢作为”问题的举报,学校专项整治活动举报投诉电话:        5893959。校整治活动办公室要加强对各科室整治情况的监督检查,及时督促相关人员落实工作部署,不定期检查工作进度,并向校党委报告整治工作监督检查情况。校党委对监督检查中发现的问题,要点名道姓公开曝光,使干部对党纪法规产生敬畏之心。对不抓不管,导致管辖范围内“不作为、乱作为、慢作为”问题突出、造成恶劣影响的,要严肃追究主体责任和监督责任。
   (三)严格执纪问责
    针对“不作为、慢作为、乱作为”等问题,坚决做到有诉必应、有案必查、查必从严、查必有果,校党委、校纪委对出现问题的相关人员及科室进行约谈、问责。涉及违反党纪政纪情况的,按规定上报有关部门。
   (四)务求工作实效
    各科室要以改进作风、凝聚力量、推进工作为根本出发点,在完成规定任务的同时,把专项整治工作与巩固“三严三实”专题教育成果和落实全国、自治区党校工作会议精神结合起来,与在全体党员中开展的“学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员”学习教育结合起来,查找工作最薄弱的环节,找准改进工作作风、提高教育培训质量、优化行政后勤保障的着力点,强化措施、大胆创新,确保整治工作取得实效,努力实现两手抓、两促进、两不误。

 

                                                      中共赤峰市委党校委员会
                                                      二〇一六年三月三十一日

Tags: 责任编辑:鲍小欣
】【打印繁体】【收藏】 【关闭】 【返回顶部
上一篇中共赤峰市委党校预防职务犯罪工.. 下一篇关于贯彻《中共赤峰市委履行党风..

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

中共赤峰市委党校(赤峰市行政学院、赤峰市社会主义学院)版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:内蒙古自治区赤峰市松山区农研地区科研路 邮编:024000 蒙ICP备11000126号
 

蒙公网安备 15040402200063号

技术支持:启天网络